Lasagnes à la bolognaise facile INGRÉDIENTS 8 plaques de lasagnes 800 g de pulpes de tomate en conserve 300 g viande de bœuf hachée 1 oignon 1 gousse d'ail 2 c. à soupe huile d'olive 1 c. à soupe d'herbes aromatique (origan, thym, basilic) 100 g de gruyère râpé 50 g de parmesan râpé 2 morceaux de sucre sel, poivre Pour la béchamel : 70 g de beurre 70 g de farine 50 cl de lait 1 pincée de noix de muscade PRÉPARATION ÉTAPE 1 Coupez un oignon et une gousse d'ail en petits morceaux. ÉTAPE 2 Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons deviennent un peu translucides. ÉTAPE 3 Ajoutez 800 g de pulpe de tomate aux oignons dorés. ÉTAPE 4 Salez, poivrez et ajoutez une bonne cuillère d'herbes aromatiques. ÉTAPE 5 Laissez réduire et mijoter à feu doux, pendant 20 min. ÉTAPE 6 Ajoutez 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce. ÉTAPE 7 Pendant ce temps, faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive à feu moyen, pendant 3 à 5 min. ÉTAPE 8 Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate. ÉTAPE 9 Préparez la béchamel : ÉTAPE 10 Dans une casserole, faites fondre 70 g de beurre. ÉTAPE 11 Ajoutez la même quantité de farine, hors feu et mélangez. ÉTAPE 12 Ajoutez 50 cl de lait, énergiquement, pour éviter la formation de grumeaux. ÉTAPE 13 Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes. ÉTAPE 14 Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. ÉTAPE 15 Préchauffez le four th. 6 (180°C). ÉTAPE 16 Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel, puis une couche de lasagne. ÉTAPE 17 Déposez sur les lasagne une couche de sauce tomate à la viande. Parsemez de gruyère râpé. ÉTAPE 18 Répétez l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel. ÉTAPE 19 Enfin, saupoudrez de parmesan râpé. ÉTAPE 20 Enfournez pour 45 min. ÉTAPE 21 Laissez reposer 10 min. pour faire refroidir les lasagnes.
Tajin zitoun au boulette de poulet et salade Ingredients des morceaux de poulet la poitrine d'un poulet réduit en haché 3 c a soupe de chapelure quelques brin de persil haché 1 oignon 1 jaune d'oeuf 300 gr d'olives dénoyautées 5 carotte Une boite de champignons sel, poivre noir quelques filaments de safran huile d'olive, beurre, ou huile végétale Etapes de réalisation dans une large marmite, mettre les morceau de poulet, l'oignon haché finement avec un peu d'huile, et faites revenir ajoutez le sel, les filaments de safran et le poivre noir. quand l'oignon devient translucide, ajoutez l'eau, pour bien couvrir les morceaux de poulet, et laissez cuire. dans une autre marmiter, faite bouillir les olives dans un peu d'eau avec une tranche de citron, pour les dessaler. dans un large saladier, placez la poitrine de poulet réduite en haché, le persil haché, juste un peu de sel, un peu de poivre noir, la chapelure et le jaune d'oeuf. incorporez le tout bien ensemble, et formez des boulettes. changez l'eau des olives 2 ou a trois reprises si possible maintenant que le poulet est bien cuit, ajoutez les boulettes de poulet délicatement dans la sauce, laissez cuire un peu. ajoutez ensuite les olives, et après la champignons en morceau laissez cuire encore 10 minutes et voila c'est prêt. servez bien chaude après avoir ajoutez du persil haché par dessus.